明觉

上两个星期教了一堂课,也是平时每逢星期四的课。这里的课也是最多学生的一堂。 平时平均七八个学生,有一阵子有二十出学生主席。在这里, 也教了三年吧。 都有一班经常都有来上课的学生。 就在上两个礼拜,有一位学生在上课时,准备做Shoulderstand (Sarvangasan)却弄伤了自己的脖子。 其实, 上瑜珈课, 难免会扭伤。 只不过, 这一位学生的经过, 却启发了我的一些悟觉。 所以就在这分享啦。

我们平时在做Shouldstand (Sarvangasan)之前, 都会做一些前后翻滚的动作, 松弛一下背和腰, 也能协助松弛颈部的经络。这前后翻滚的动作, 也能协助对背部,腰部, 尤其颈部僵硬的人, 一个准备动作。

这一位学生, 也学了有半年了。 起初身体蛮僵硬的, 也有少许的顾虑。 对自己的身体还没那么的了解和有信心吧。 也很正常, 我起初也是这样呀。也是每个学瑜珈必经过的起浮吧。从不了解, 到学会观察, 学会认识, 学会接受,到学会放下。 而她, 开始从不了解, 在学习观察,认识, 也开始有点了解了, 接受了, 也试着学会放下不必要的顾虑了。 对动作熟悉了, 对自己的身体有了少许了解啦, 开始放下对动作的顾虑,对自己身体有的顾虑。就在这当下, 她放下了所有的顾虑, 做了前后翻滚的动作, 也不是她的第一次, 也做过很多遍了, 就在当晚, 却弄伤了自己的脖子。 这一下, 她整个礼拜都还再痛着, 可是也慢慢的好下来啦, 因为只是扭转而已。

这一回, 我回家想了一下, 却启发了骡老师曾经提到的明觉。 有时候, 我们在走着走着, 突然间忘了自己要去那里; 有时候, 我们在吃东西, 觜里吃着吃着, 意识却不知跑到哪边去了, 自己吃了什么下去也不懂。 这就是缺乏了明觉。

Advertisements

About yogakee

I teach group and private yoga classes in kuala lumpur & petaling jaya. Classes provided are traditional hatha yoga, pregnancy yoga and children yoga.
This entry was posted in About Yoga, yoga classes and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s